История

      

История потребительской кооперации Камчатки берет свое начало в 1917 году, когда был образован первый кооператив в Усть-Камчатском районе, занимавшийся торговлей, заготовкой и сбытом пушнины и рыбы.

Уже к 1920 году был создан союз камчатских кооперативов (Союзкамкооп), в состав которого вошли 17 сельских кооперативов, расположенных на всей территории Камчатки.

В январе 1940 года на основании распоряжения Наркомторга Союза ССР № 86 от 23 ноября 1939 года на базе отдела торговли Акционерного Камчатского общества был образован Камчатский облрыболовпотребсоюз, который подчинялся Хабаровскому краевому рыболовпотребсоюзу. Тогда же было создано 30 рыбкоопов на всей территории Камчатки. По данным статистики, за 1940 год в системе работало всего 3519 человек.

В скором времени после образования рыбкоопов последовала реструктуризация отдельных хозяйств: из состава Ключевского рыбкоопа 1 июля 1940 года выделился Козыревский рыбкооп, на базе Усть-Большерецкого рыбкоопа в августе 1940 г. организована Усть-Большерецкая торговая база и затем из последней выделены 2 рыбкоопа: Микояновский и Усть-Большерецкий.

В 1941 году произошло увеличение торговой сети и образовано 4 новых рыбкоопа, в том числе:

- Петропавловский - по обслуживанию управления АКО, порта и других предприятий рыбной промышленности.

- Индустриальный - при судоверфи Наркомрыбпрома.

- Авачинский - при Авачинском рыбокомбинате АКО.

- Моховской - при рыббазе АКО в п. Моховая,  который позднее был переименован в рыбкооп тралового флота.

В 1944 году в системе появились собственные подсобные хозяйства почти во всех рыбкоопах.В послевоенные годы потребительская кооперация вместе со всей страной восстанавливала разрушенное хозяйство. В этот период времени потребительская кооперация обслуживала 108,3 тыс. человек и 70% розничного товарооборота области приходилось на ее долю. Розничный товарооборот составлял 18,5 млн. рублей., оборот общественного питания 2 млн. рублей.

В марте 1948 года состоялся первый Областной съезд рыболовецких потребительских обществ, на котором председателем правления КОРПСа избран Ялышев Алим Сабержанович.В 1948 году в состав предприятий собственного хозяйства Камчатского облрыболовпотребсоюза входили Петропавловская торгово-транспортная база, Усть-Камчатская торгово-транспортная оптовая база, Большерецкая торгово-транспортная оптовая база и Апукская мясозаготовительная база.

В целях укрепления материально-технической базы КОРПСа в середине 50-х годов создано строительно-монтажное управление (СМУ), как хозрасчетное предприятие собственного хозяйства правления облрыболовпотребсоюза.В октябре 1956 года для улучшения обеспечения населения создан Петропавловский Горкоопторг по комиссионной торговле сельскохозяйственными продуктами.Тогда же Камчатскому облрыболовпотребсоюзу был передан Находкинский филиал Дальневосточной конторы Рыболовсекции Роспотребсоюза. Он был принят как предприятие собственного хозяйства Облпотребсоюза и зарегистрирован как Находкинская торгово-закупочная контора Камчатского облрыболовпотребсоюза.

В 1957 году в связи с расширением транзитного завоза товаров с Находки в рыбкоопы Западного и Восточного побережья Камчатки оптовый оборот сократился на 266 млн. руб.

В 1958 году в целях обеспечения потребительской кооперации кадрами в г. Петропавловске-Камчатском был открыт торгово-кооперативный техникум.

В начале 1960 года председателем облрыболовпотребсоюза избран Иванов Николай Петрович, который руководил потребительской кооперацией области до 1968 года. 60-е годы прошли для системы потребительской кооперации с ликвидацией и образованием новых рыбкоопов.К концу 1962 года потребительская кооперация области имела 410 магазинов.

В 1964 году для улучшения торгового обслуживания пайщиков рабочих и служащих тралового и рефрежераторного флота, Камчатнефтегеологии и колхозников рыболовецкой артели им. Ленина правлением облрыболовпотребсоюза был реорганизован ранее образованный рыбкооп «Тралового флота» в 2 самостоятельных: Рыбкооп тралового флота – для обслуживания пайщиков и служащих тралового и рефрежераторного флота, позднее переименованного в Морской рыбкооп. Моховской рыбкооп – для обслуживания пайщиков Камчатнефтегеологии, колхозников рыболовецкой артели им. Ленина, поселки Сероглазка, Моховая и Авача.Последующие 14 лет (1968 – 1982 г.) потребительскую кооперацию возглавлял Минин Хрисанф Михайлович.